重庆交通大学自考本科二学历多彩系列讲座顺利开讲

发布时间:2021年04月26日 11:47        浏览次数:

为满足经济和社会发展对人才多样化需求,重庆交通大学积极探索实践自学考试与普通高等教育相结合的“复合型”人才培养模式,认真开展自考本科二学历教育,为确保工作的可持续良性推行,继续教育学院会同教务处及相关学院,严格把控从招生到授位各环节质量,务实抓好教学管理工作。通过优选任课教师,打造精品课程,推出系列讲座,切实帮助考生拓展知识面,拓宽视野,提升考生助学过程获得感,帮助考生提高综合素质和就业竞争力,助力终身教育体系和学习型社会的构建。

近日,由继续教育学院主办的重庆交通大学自考本科二学历多彩系列讲座于4月16日、4月23日下午,分别在科学城校区、南岸校区顺利开讲。学院副院长车庆辉、白榕分别参加了两校区讲座,教学办主任李雪青主持讲座。

科学城校区首场讲座由信息科学与工程学院刘新龙博士主讲,讲座题目为“合成孔径雷达图像解译的统计卷神经网络方法研究”,刘新龙博士首先以雷达遥感技术为切入点,从人工智能技术、SAR图像解译方法、基于深度学习的SAR图像解译三个方面,和同学们分享了SAR图像解译的相关知识及研究方法。此外,刘新龙博士还结合自己的求学经历,向同学们提出了三点建议:坚定人生理想、培养独处的能力、成就自律的人生。

南岸校区首场讲座由人文学院佟延秋博士主讲,讲座题目为“传媒的时态——技术视角下的媒体变革”,佟延秋博士首先以日常生活中常见的传播现象入手,阐述了其发生背后的传播学机制。进一步,透过传媒技术变革的视角对影响媒介变革的信息技术、大数据技术进行了概括性阐述,帮助同学们构建了信息技术发展的基本脉络。最后,佟延秋教授与同学们进行了互动交流。

重庆交通大学自考本科二学历多彩系列讲座是面向全体同学举办的科学知识和人文教育讲座,该讲座旨在结合教学宗旨,传达全面综合发展理念,拓展同学们的视野,提高同学们的综合素养,致力于为同学们打造良好的学习交流平台。通过讲座,同学们纷纷表示收获颇多,也为自己后续的学习指引了方向,两位老师的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。