做优做大做强教育培训:重庆交通大学召开继续教育学院综合改革与重点突破研讨会

发布时间:2024年04月12日 11:55        浏览次数:

410日清晨,重庆交通大学在南岸校区明德楼组织召开继续教育学院综合改革重点突破专题研讨会。党委书记宫辉,副校长王平义,党委常委、组织部长任海涛与继续教育学院全体班子成员共聚一堂,深入探讨继续教育年度产值倍增计划与赋能学校发展。组织部、党政办、人事处、产学研处等相关部门负责人出席会议。

继续教育如何实现水平倍增、服务倍增、收入倍增?会上,继续教育学院院长万宇在专题汇报中详细阐述了“继续教育年度产值、成人学历继续教育、自学考试、非学历教育培训”等重点发展情况,就目前亟待解决的问题以及市属高校在发展继续教育方面的典型做法成效进行了横向对比。万宇表示,下一步,继续教育学院将深入贯彻落实学校党委工作部署,全面落实“全、新、亲、实 ”工作理念,聚焦“国家战略、未来交通、技术技能人才培养”三个步骤,着眼优化结构布局、打造特色品牌、改革管理机制、加大市场拓展、改善办学条件等有效举措,力争实现倍增计划主要既定目标,为实现学院跨越式发展奠定坚实基础,不断提升继续教育工作对推动学校发展的贡献度。学院班子成员结合工作实际,就更高效率实现继续教育收入倍增提出了有益意见和建议。

职能部门负责人及与会人员纷纷交流发言,就倍增计划实施细节、可能遇到的困难及破解办法等提出建议。大家认为,办好继续教育是提高学校整体办学实力、提升学校社会综合影响力的重要环节,要注重统筹联动,进一步优化细化实施方案、明确责任分工、强化协同配合,在增强内部管理、优化资源配置、提升教学质量等方面下硬功夫,确保继续教育倍增计划落到实处、取得实效。

宫辉充分肯定了继续教育学院班子成员就推动学院发展提出的系列务实建议,要求学院善于谋划、勇于担险,面向未来、主动作为,以倍增发展助推学校发展、积极服务社会,持续提升学校整体形象和影响力美誉度。宫辉要求,继续教育学院要紧密围绕广大校友终身学习需求,精准对接校友和企业发展需要,针对性开发实效性强、匹配度高的教育项目;要充分激发学校“‘两路’精神育人馆”和“智慧教育中心”育人优势潜力,为开展好继续教育注入更多优质资源,不断丰富学习体验、提升教育整体质量;要高度关注考研群体需求,提供备考条件,盘活经济发展潜能;要谋划拓展暑期学校(Summer School)相关工作,为选拔优秀研究生提供支持;要积极开辟国内外培训项目,紧密围绕未来交通体系看展项目培训,为未来交通发展添砖加瓦。

宫辉强调,面向未来,继续教育学院要解放思想、开拓进取,进一步促沟通、强实干,为实现继续教育收入倍增、赋能学校发展注入强劲动能。一是要在科学城校区建设继续教育创新高地,用足用活用好校区硬件设施和综合资源。二是要吃深吃透上级有关政策,审慎筛选第三方教育机构合作伙伴,确保教育质量、注重行业规范。三是要广泛吸纳校内外名家大师,打造一支影响力强的专家名师队伍,持续提升继续教育专业性品牌度。四是要进一步强化与国内外教育发达地区间的教育领域合作,大力促进教育资源信息共享和教育理念模式创新。五是要更高质量提升综合管理服务效能,为社会培育更多优秀人才。