学校召开毕业实习+技能培训工作总结会

发布时间:2023年06月16日 09:39        浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中指出“要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”精神,6月中旬,学校召开了毕业实习+技能培训工作总结会。会议旨在总结毕业实习与技能培训工作,并探讨无人机驾驶员培训等合作事项。重庆市职业技能公共实训中心主任张洪刚一行、重庆交通大学教务处、工程训练中心、继续教育学院、技术技能培训工作指导委员会和相关学院负责人参会。会议由继续教育学院院长万宇主持。

说明: 微信图片_20230609173508

工程训练中心主任何义团和公共实训中心白胜平分别对毕业实习+技能培训工作进行了全面总结。本次培训涉及电工、汽车维修工、智能制造工程技术人员等6个工种,学员共计900余人。根据双方调研数据来看,学生对本次培训总体满意度较高,充分认可本次毕业实习模式,对于学校探索的“毕业实习+技术技能培训”新路径、新探索给予充分肯定。在看到探索创新的同时,会议重点分析了存在的问题和下一步的改进措施。

教务处处长郑丹以及各学院负责人表示,一方面,毕业实习+技能培训工作既要针对学科设计、师资安排和培养计划进行优化,也要与国家技能培训政策紧密结合。另一方面,技能培训应当建设项目制课程,把学校教育和企业场景架起桥梁,培养学生实践能力。技术技能培训工作指导委员会宋飞同志提出了加强合作的建议,希望在接下来的实习培训中,培训方案和培训时间相结合,进一步加强资源共享,将毕业实习延伸到专业实习、课程教学全过程,相互支持配合,并在专业建设、师资培训、人才培养等方面加强合作交流,推动校企合作,共融共建共发展。

重庆市公共实训中心主任张洪刚肯定了毕业实习+技能培训成功做法他认为实训中心的意义是为国家培养更多技能型人才,在接下来的合作中,双方可以就实习与课程体系等方面的有机融合进行探索。

在会议的第二阶段,与会人员商讨了无人机驾驶员培训设备采购、师资培训、场地提供和市场拓展等合作事项。针对无人机驾驶员培训体量超大的特点,培训项目要往高端化、标准化、品牌化的方向发展。此次会议作为新的起点,学校和市公共实训中心要进一步加强合作,开拓创新,努力推动技能培训工作再上新台阶。

本次会议总结了过往的工作经验,明确了未来的发展方向,并深入探讨了无人机驾驶员培训等合作事项。下一步,双方将共同努力,推动合作事项取得丰硕成果,在毕业实习与技能培训工作方面取得更大进步。